• 27 июня 2019, 01:16

    СМИ: российские школьницы поехали на творческую практику в Китай, но там их заставили работать официантками

    Группа школьниц из забайкальского Краснокаменска поехала в Китай на летнюю творческую практику в качестве юных художниц. Но ни кистей, ни красок, ни мольбертов девушки так и не увидели, вместо этого теперь они подают еду в местных кафе. Об этом сообщил сайт Вести.ru.

    Юные художницы, возраст которых от 14 до 17 лет, уже несколько дней находятся в Манджурии. Дети ехали расписывать фасады и матрешки, но по словам родителей, всех девочек пристроили официантками.

    Организацией творческой практики занимались директор художественной школы Краснокаменска и местная предпринимательница Елена Морозова, которая сразу же попросила родителей купить девочкам костюмы и туфли на шпильках на выход. Вся одежда была куплена в ее магазине.

    «Если они должны были расписывать матрешек, извините, это тоже своего рода работа. Если официальная, то работодатель должен был оформить рабочую визу. И они, приехав туда, в Китай, встать на миграционный учет и в полиции. Я на 100% уверена, что это незаконная работа, это нелегальная работа. И если так, то это очень опасно: помимо выдворения из Китая, это может быть кратковременный арест», — рассказала председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

    Но в случае официального оформления поездки, по согласию родителей должен был быть заключен срочный трудовой договор, в котором должно быть четко прописано, где живут дети, где и сколько часов в день они работают. За нарушение условий договора организаторам поездки может грозить уголовная ответственность.

    «Должны быть прописаны обязанности и нормы так, как это детский труд. Это определенные условия проживания, это все закреплено не только в российском законодательстве, но и в международных актах. Так как дети работали, принимая гостей в ресторане, то это уже нарушение условий детского труда», — отметил юрист Александр Амелин.

    По некоторым данным, в похожей ситуации оказались девочки из Улан-Удэ, говорится в материале. В Китай они отправились добровольно, с согласия родителей. Только в результате получили не ту работу, на которую рассчитывали. Родители девочек заявили, что, узнав от детей, чем те занимаются, они немедленно обратились в полицию.