• СМИ: россияне начали тратить накопления

    Падение реальных доходов россиян привело к тому, что они начали расходовать накопления и брать кредиты. Они устали от жесткой экономии и таким образом пытаются поддержать привычный уровень трат.
    СМИ: россияне начали тратить накопления

    Об этом со ссылкой на данные Счетной палаты (СП) сообщило агентство Bloomberg. В свежем отчете ведомства сказано, что реальные доходы населения за первые шесть месяцев 2019 года снизились на 1,3%. Последний раз рост был отмечен в 2013 году. Последние пять лет наблюдается тенденция на снижение реальных доходов.

    «Инфляция снижается, но экономическое состояние от этого не улучшается. Центральному банку может потребоваться более агрессивное снижение процентных ставок», — сказал Антон Табах, главный экономист московского рейтингового агентства «Эксперт РА».

    Уменьшение доходов, как и низкий потребительский спрос, понижает рост ВВП России. Еще один фактор, низкая инфляция не привела к росту благосостояния граждан.

    Федеральная служба статистики сообщила, что розничные продажи в июле выросли на 1%. При том, что ожидался прирост в 1,6%. Заработная плата, с учетом инфляции, поднялась на 3,5%.

    За 12 месяцев до 1 июля количество потребительских кредитов, по данным ЦБ, выросло на 25%. Примерно треть заемщиков жалуется, что вернуть кредиты им будем трудно. В 2017 году таких было 20%.