• 26 июня 2019, 09:24

    СМИ: Россия задумалась о запрете грузинского вина

    Авиасообщение между Россией и Грузией может стать не единственным побочным эффектом от прошедших в Тбилиси антироссийских протестов. После заявлений Роспотребнадзора об усилении контроля за качеством грузинского вина, российские госорганы начали собирать информацию о доле данной продукции на рынке РФ. Это может привести к запрету грузинского алкоголя в РФ. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
    СМИ: Россия задумалась о запрете грузинского вина

    В настоящее время этот алкоголь занимает 17% импортной продукции в стране.

    Топ-менеджер продуктовой компании, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что такие данные собирает Минсельхоз. Однако все это делается не на официальном уровне. Другой источник заявил, что этим вопросом интересуется Роспотребнадзор. Инсайдеры считают, что такие действия могут означать последующий запрет на продажу грузинского вина в России.

    Минсельхоз не ответил на запрос газеты, а Роспотребнадзор отказался комментировать новость, которая не является официальным заявлением.

    В Аuchan Holding («Ашан») заявили, что грузинские вина составляют менее 8% в их ассортименте. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказали, что доля грузинских вин у них равна 5-6,5% в соответствующей категории. «Лента» сообщила, что грузинские вина составляют 9% от всего представленного на полках алкоголя.

    Ранее Роспотребнадзор заявил, что усилит контроль за качеством грузинского алкоголя. Ведомство отметило низкое качество вина из Грузии.

    Антироссийские акции протеста в Тбилиси привели к тому, что президент России Владимир Путин заявил о временном прекращении авиисообщения с Грузией. Эта мера начнет действовать с 8 июля.