facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 05:21

    СМИ: Россия построила «воздушный мост» для поставок Турции С‐400

    Поставка Турции основных элементов первого комплекта зенитной ракетной системы (ЗРК) С-400 будет завершена в течение недели. Об этом сообщила газета «Известия».

    По словам лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, полностью контракт будет выполнен в апреле 2020 года.

    Для обеспечения быстрой и бесперебойной транспортировки российская сторона построила настоящий воздушный мост, говорится в материале. Отмечается, что транспортная авиация впервые применяется для перевозки такого объема техники.

    Компоненты С-400 доставляются в Турцию в строгом соответствии с условиями контракта и в согласованные сроки, заявили в Минобороны.

    Россия начала поставки в Турцию С-400 в минувшую субботу, 13 июля. В общей сложности турецкая сторона получит четыре дивизиона противоракетных систем по контракту на сумму 2,5 миллиарда долларов.

    Против закупки Анкарой российских комплексов С-400 жестко выступили США. Вашингтон объяснил это тем, что таким образом Москва может получить исходные данные по истребителям-бомбардировщикам F-35. США предложили Турции приобрести вместо С-400 американские комплексы Patriot. После отказа Анкары ей пригрозили санкциями, а после отстранили турецких летчиков от обучения полетам на F-35.