• 27 августа 2019, 08:30

    СМИ: Россия и Украина обменяются заключенными до конца недели

    Россия и Украина 27 августа возобновят подготовку к обмену заключенными. Их возвращение планируют провести до конца недели. Однако журналиста Кирилла Вышинского в списках по-прежнему нет.
    СМИ: Россия и Украина обменяются заключенными до конца недели

    Адвокат нескольких находящихся в украинских тюрьмах россиян Валентин Рыбин рассказал газете «Известия», что обмен заключенными может состояться уже на этой неделе. Со всех удерживаемых лиц, которые попали в списки, должны снять все обвинения.

    «Я ожидаю обмена на этой неделе. Точную дату пока сказать не могу. Дело в том, что на Украине с 24 августа выходные. Со вторника возобновится активная работа и начнутся подвижки. Так или иначе, в скором времени все должно произойти», — сказал Рыбин.

    Информационную паузу в согласовании списков объяснили «чувствительностью темы». В частности, сейчас стороны решают вопрос о снятии обвинений с людей из списков. Трудность заключается в том, что здесь идет речь не только о «политической воли», но и о юридических нюансах.

    В то же время пока не ясно, о скольких именно заключенных идет речь. По словам собеседников газеты, формула 33 на 33 носит условный характер. Состав обсуждается в процессе ежедневной работы. В частности, нет ясности по журналисту Кириллу Вышинскому и 22 украинским морякам, задержанным после нарушения границ в Керченском проливе.

    В аппаратах омбудсменов России и Украины Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой не стали комментировать информацию о сроках обмена заключенными.