facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 15:58

    СМИ: РФ потребует от США компенсацию за пошлины на алюминий и сталь

    Россия обратилась во Всемирную торговую организацию, попросив провести консультации с США по вопросу новых пошлин этой страны, на импорт стали и алюминия. Об этом сказано в документе, который появился на сайте ВТО.

    СМИ: РФ потребует от США компенсацию за пошлины на алюминий и сталь

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, Москва может запросить компенсации. Если консультации не помогут решить вопрос Россия получит возможность в дальнейшем ввести свои пошлины, чтобы восстановить равновесие в торговле.

    При этом источник в российской делегации при ВТО отметил, что запрос на консультации не означает начала спора внутри организации.

    Это скорее обозначенная перспектива введения ответных мер при полном соблюдении правил ВТО

    — источник.

    Сама процедура ввода ответных пошлин предусмотрена в Соглашении о специальных защитных мерах. Однако прежде чем какая-либо страна сделает шаги в этом направлении, она должна формально запросить консультации в рамках ВТО и провести их. Затем нужно поставить в известность Совет по торговле товарами, который почти автоматически принимает решение в пользу пострадавшей стороны.

    По данным ИА Nation News, в числе компенсационных мер Россия рассматривает снижение властями США тарифов и по другим видам товаров, которые идут в РФ.

    Между тем, в США утверждают, тарифы основаны на проблемах национальной безопасности и не соответствуют правилам ВТО, написала «Газета.ru».


    После того, как Соединенные Штаты Америки заявили о намерении ввести новые санкции в отношении РФ, Ассоциация компаний интернет-торговли предложила обложить налогами интернет-магазины стран, поддерживающих недружественные отношения с Россией.