• СМИ рассказали об «огромном предательстве» американцев Лондоном

    Возникший спор вокруг закупок американских истребителей F-35 может повлиять на ухудшение отношений между Вашингтоном и Лондоном. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник в британском Минобороны.
    СМИ рассказали об «огромном предательстве» американцев Лондоном

    Программой закупки предусмотрена поставка 138 американских истребителей F-35 типа B, подразумевающего морское базирование. В ВВС Великобритании при этом намерены добиться включения в программу и самолетов наземного базирования — типа A.

    Если это произойдет, то уменьшится число эскадрилий, которые могут отправляться на операции с бортов авианесущих кораблей «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский». Последнее, в свою очередь, негативно скажется на авианосной программе страны, фактически подрывая ее.

    По мнению источника, подобное решение снизит военный потенциал авианосцев и испортит взаимоотношения с США. В Вашингтоне до сих пор полагали, что ВМС Великобритании единственный из равных американскому при условии управления авианосцами.

    «Выход британцев на поле боевых действий без боеспособного судна будет означать дискредитацию наших военных возможностей. Получение ВВС истребителей типа A нанесет авианосцам ущерб и будет выглядеть огромным предательством в глазах США», — отметил собеседник телеканала.

    Кроме того, подчеркнул он, Соединенные Штаты оказали Великобритании помощь в восстановлении способности проведения военных операций на море. Это случилось в 2010 году после решения ВМС страны приостановить использование авианосцев в связи с экономией средств.

    Один истребитель F-35 для авианосцев, уточняется в материале, стоит 90 миллионов фунтов стерлингов. Аналогичные самолеты наземного базирования дешевле на 20 миллионов. Вероятно, так Британия хочет сэкономить на покупке техники из США.