facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 06:06

    СМИ рассказали об обсуждавшихся в Белом доме вариантах ударов по Сирии

    В Белом доме рассматривали несколько вариантов нанесения ударов по территории Сирии. По одному из сценариев, поражению могли подвергнуться российские и иранские объекты. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники.

    СМИ рассказали об обсуждавшихся в Белом доме вариантах ударов по Сирии

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис представил президенту США Дональду Трампу три варианта операции.

    По одному из них, наиболее консервативному, удар должны были нанести по небольшому количеству целей, которые якобы имели отношение к разработке химического оружия в Сирии.

    Второй сценарий предполагал увеличение количества подобных объектов. Удары должны были прийтись и на командные пункты сирийской армии.

    Наиболее радикальный вариант касался атаки на российские ПВО. Целью этого являлся подрыв военного потенциала сирийского режима.

    Возможность нанесения ударов по объектам Ирана и Сирии на территории страны предложил сам Дональд Трамп, обосновывая это шансом уничтожить сирийскую военную технику. Пентагон заявил, что ответные действия несут опасность, и опротестовал подобный сценарий.

    В конечном итоге Белый дом пришел к гибридному варианту операции. Он включал в себя обрушение свыше 100 крылатых ракет на химобъекты в Сирии.


    Ранее в Белом доме заявили, что США намерены как можно скорее вернуть своих военных из Сирии. Американские власти по-прежнему ставят своей целью полное уничтожение террористов и собираются предотвратить «возрождение» боевиков ИГ*.

    *ИГ/«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.