facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 12:49

    СМИ рассказали об аудиозаписях, опровергающих саудовскую версию убийства Хашукджи

    Турецкие власти располагают аудиозаписями убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Информация на них не соответствует официальной версии случившегося, которую выдвинула генпрокуратура Саудовской Аравии. Об этом сообщила газета Hurriyet, ссылаясь на источник в правоохранительных органах страны.

    СМИ рассказали об аудиозаписях, опровергающих саудовскую версию убийства Хашукджи

    Накануне надзорный орган заявил о задержании 21 человека по делу об убийстве Хашукджи. Пятерых из них намерены казнить, остальных будут судить по закону шариата. Согласно представленной версии ликвидировать Хашукджи приказал глава приехавшей в саудовское консульство группы. Такой исход был предусмотрен, если опальный журналист не вернется в королевство. Поскольку убедить Хашукджи уехать не получилось, мужчине ввели смертельную дозу наркотического вещества.

    У Турции, подчеркивается в материале, есть гораздо большее количество доказательств, которые идут в разрез с основной версией генпрокуратуры. Например, из упомянутых аудиозаписей становится ясно, что Хашукджи отчаянно сопротивлялся, при этом ни о каком убеждении речи не шло.

    Не подтвердили смерть журналиста после введения большой дозы наркотика и в турецких правоохранительных органах. По данным источника, Хашукджи умер от удушья: скорее всего, его душили веревкой или полиэтиленовым пакетом.

    Издание отмечает, что существует и другая аудиозапись. На ней в течение 15 минут убийцы журналиста обсуждают план своего преступления. Упоминается, что все действия были заранее спланированы, как и роль каждого участника убийства.

    Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября. В последний раз его видели, когда журналист входил в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Сообщения о его смерти появились в ночь на 20 октября. Предположительно, журналист погиб в результате ссоры с сотрудниками консульства.

    Стамбул заявил о преднамеренном характере убийства Хашукджи. Позже в прессе появились сведения, что заказчиком преступления мог выступать принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.