• 14 мая 2019, 06:12

    СМИ рассказали о желании США лишить Европу собственных оборонных проектов

    Продолжение разработок собственных оборонных проектов может обернуться для ЕС экономическими и политическими последствиями. Предупреждение европейским странам направили США.
    СМИ рассказали о желании США лишить Европу собственных оборонных проектов

    Заместитель госсекретаря Эллен Лорд направила письмо соответствующего содержания главе Евросоюза Федерике Могерини, сообщило издание El Pais. В нем указано, что планы ЕС угрожают десятилетию военного сотрудничества в рамках НАТО. Из-за действий Евросоюза, уверены в Вашингтоне, пострадает и интеграция трансатлантической оборонной индустрии.

    США не понравилось, что страны ЕС приняли Регламент европейского оборонного фонда. Он позволяет участвовать в проектах неевропейским государствам. При этом любой из них полностью останется в интеллектуальной собственности Евросоюза.

    Недовольство Вашингтона связано и с тем, как сформулированы условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO). Она предполагает более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС.

    Эллен Лорд также упомянула, что из-за развития оборонных мощностей на территории Европы дублируются не взаимозаменяемые военные системы. По словам замгоссекретаря США, это лишь увеличивает расходы на оборону. Кроме того, возрастает соперничество между НАТО и ЕС.

    Вашингтон указал на необходимость удалить из проектов условия по интеллектуальной собственности и контролю за экспортом. Не понравился США и пункт, описывающий право на вето. Согласно ему страна, ведущая определенный проект, может приглашать для сотрудничества любые предприятия.

    Ранее в Еврокомиссии предложили увеличить инвестиции в безопасность ЕС за период с 2021 по 2027 годы на 40%. Запланировано и создание Европейского оборонного фонда. Евросоюз с учетом инвестиций из общего фонда рассчитывает войти в четверку крупнейших инвесторов в сфере исследований, касающихся обороны и технологий, на территории Европы.