facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 07:38

    СМИ рассказали о переходе Саудовской Аравии под влияние России

    Угрозы американского президента Дональда Трампа о жестоком наказании за убийство саудовского журналиста The Washington Post Джамала Хашукджи поставили Россию в более выгодное положение. Об этом сообщило Sabah.

    СМИ рассказали о переходе Саудовской Аравии под влияние России

    Власти Эр-Рияда достаточно резко отреагировали на обвинения и угрозы американского лидера. Существует вероятность того, что Саудовская Аравия может начать рассматривать в качестве ответных мер повышение цен на нефть до 200 долларов, переход на национальную валюту при ее продаже, сближение с Ираном, приостановка закупки вооружения у США, а также предоставление военной базы России.

    По мнению автора статьи, убийство журналиста продемонстрировало слабость союза США и Саудовской Аравии. Угрозы Трампа подталкивают его союзников искать сотрудничество с другими странами, в том числе с Китаем и Россией.

    Автор уверен, что Россия «запустит колесо дипломатии» после ошибки Трампа.

    «Путин ожидает ошибки и в подходящий момент запустит дипломатическое колесо. Российский лидер, который знает слабые стороны западного альянса, не упустит эту возможность. Он предпримет шаги для укрепления влияния России на Ближнем Востоке», — написал автор.

    Он также отметил, что Россия уже налаживает контакты с Египтом и пытается разрушить отношения США с Турцией. Это началось после освобождения американского пастора Брансона.

    Обозреватель американской газеты Washington Post Джамал Хашукджи известен как критик действующей власти Саудовской Аравии. Будучи ее уроженцем он покинул родную страну и переехал в США. 2 октября он прибыл по приглашению саудовского консульства для оформления документов. Вместе с ним поехала его невеста, однако ее в здание не пустили, попросив подождать снаружи. Она прождала пять часов, после чего сотрудники консульства сообщили ей, что ее жених уже ушел и ждать его не стоит. Позднее турецкая полиция обнаружила следы крови пропавшего журналиста на территории консульства Саудовской Аравии.