• СМИ рассказали о переговорах США с союзниками о размещении ракет в Азии

    Вашингтон начал переговоры с союзниками о возможном развертывании ракет средней дальности на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В США уверяют, что правительства стран сами будут принимать решение о размещении американского вооружения на своей земле.
    СМИ рассказали о переговорах США с союзниками о размещении ракет в Азии

    О планах Соединенных Штатах рассказала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, слова которой привело агенство Associated Press.

    «Принимать решение на этот счет — суверенное право лидеров данных государств», — заметила она.

    Томпсон подчеркнула, что решения США односторонними не окажутся. Любой вопрос насчет АТР будет рассматриваться в рамках консультаций с партнерами Вашингтона.

    По словам замгоссекретаря, выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности встретил положительную реакцию со стороны как партнеров, так и союзников Вашингтона.

    В Белом доме выразили надежду, что участие в консультациях по новым договоренностям о контроле над вооружениями примут Китай и Россия.

    Мир, заключила Томпсон, требует прозрачности и ответственности на этот счет.

    ДРСМД прекратил свое действие 2 августа. Сначала о выходе из соглашения заявили США, обвинив Россию в несоблюдении условий договора. Москва обвинения отвергла и ответила зеркально. Закон о приостановлении участия РФ в ДРСМД был подписан Владимиром Путиным летом.