• 09 июня 2018, 09:58

    СМИ рассказали о намерении Саудовской Аравии увеличить добычу нефти

    Саудовская Аравия впервые после двухлетнего ограничения увеличила объемы добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди официальных лиц королевства. В ближайшее время показатели должны вырасти еще в несколько раз.

    После заключения в 2016 году соглашения между нефтедобывающими странами о заморозке добычи сырья его уровень в государстве в последние два года сокращался.

    В середине прошлого месяца Саудовская Аравия впервые нарастила эти объемы. Подобные действия позволят ослабить опасения на рынке, касающиеся перебоев поставок нефти со стороны Ирана, и, возможно, оказать давление на страну.

    Как уверяют собеседники издания, в скором времени королевство снова увеличит добычу. Суммарный объем добываемой нефти должен приблизиться к 10 миллионам баррелей в сутки.

    По данным компании Kpler, на которые ссылается газета, экспортные поставки нефти из Саудовской Аравии начали расти. В мае, подсчитали аналитики, Эр-Рияд отгрузил на танкеры на 300 тысяч баррелей в день больше, чем за предыдущий период. Скорее всего, это обусловлено выкачкой существующих резервов из хранилищ.

    По информации Reuters, Соединенные Штаты за день до выхода Вашингтона из ядерной сделки по Ирану обратились к Саудовской Аравии с требованием предоставить гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста. Кроме того, США, уверял Bloomberg, неофициально попросили королевство и некоторые другие страны-участницы ОПЕК увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки.


    Ранее государственная компания Saudi Aramco сообщила об увеличении Саудовской Аравией в июле 2018 года цен на большинство видов нефти. Ее поставки идут в США, Азию, Северо‐Западную Европу и Средиземноморье.