facebook_pixel
  • 08 января 2019, 07:51

    СМИ узнали о готовности Японии отказаться от компенсации за Курилы

    Япония намерена предложить России отказаться от взаимных притязаний на компенсацию в рамках мирных переговоров по южным Курильским островам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на местные СМИ.
    СМИ узнали о готовности Японии отказаться от компенсации за Курилы

    Документ об отказе от взаимных требований на компенсацию по Курильским островам Япония планирует подписать одновременно с мирным договором между двумя странами. Речь идет о выплатах бывшим жителям островов за выселение.

    Ожидается, что такие меры помогут урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.

    Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Страна считала эти территории оккупированной со времен Второй мировой войны территорией и оставляла за собой право добиваться компенсации за захват земель. Российская сторона заявляет, что острова вошли в состав СССР по итогам войны, и не признает сам факт территориального спора. Эта ситуация стала камнем преткновения для подписания между странами мирного договора.

    Глава МИД Японии Таро Коно прилетит в Россию 14 января для обсуждения вопроса. Во второй половине января на переговоры прибудет и премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он неоднократно давал понять, что обсуждается вопрос о передаче Курильских островов Токио. Японский премьер уверен, что 2019 год станет поворотным в истории взаимоотношений Москвы и Токио.