• СМИ раскрыли стоимость американского истребителя шестого поколения

    Новый американский истребитель, который сменит F-15 и F-22, стоит около 300 миллионов долларов. Об этом сообщило Defense News со ссылкой на доклад комитета Конгресса США по бюджету.
    СМИ раскрыли стоимость американского истребителя шестого поколения

    Издание считает, что заявленную высокую цену можно объяснить. На стоимость повлияли высокие возможности самолета и отчасти неумение ВВС США укладываться в бюджет при разработке истребителей-невидимок.

    По данным СМИ, истребитель получит большую дальность, чем у F-22. Также его оснастят улучшенными возможностями скрытности и датчиков.

    Чтобы полностью обновить парк, США понадобится закупить не менее 414 таких аппаратов. Первый самолет шестого поколения планируют передать ВВС в 2030 году.

    Сейчас на вооружении США состоят самолеты пятого поколения — F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Новые истребители призваны укрепить армию. В следующем десятилетии правительство США ежегодно будет выделять по 15 миллиардов долларов на закупку истребителей.

    F-35 регулярно критикуют за высокую стоимость и технические изъяны. В октябре 2017 года пилоты жаловались на кислородное голодание. А в ноябре на самолетах нашли ржавчину. Поэтому Пентагон заморозил программу оснащения армии F-35 на 30 дней.