• 07 февраля 2020, 13:15

    СМИ: премьер Японии приедет в Москву на 75-летие Победы

    Японский премьер-министр Синдзо Абэ отправится в Москву, чтобы принять участие в церемонии, посвященной 75-й годовщине Победы. Кроме того, политик намерен провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в японском правительстве.
    СМИ: премьер Японии приедет в Москву на 75-летие Победы

    Встреча Абэ и Путина пройдет или 8 или 10 мая, уточнил собеседник агентства.

    Сегодня Абэ снова заявил, что намерен продолжить переговоры по подписанию мирного договора с Россией и решению вопроса по Южным Курилам.

    «Я хочу найти решение, приемлемое для обеих сторон», — заявил политик. Он отметил, что начавшиеся двусторонние переговоры помогли двум странам приступить к совместным экономическим проектам на островах. Он подчеркнул, что совместная работа должна укрепить взаимное доверие и проложить путь к решению территориальной проблемы, которая помешала Токио и Москве подписать послевоенный мирный договор.

    Вопрос о подписании мирного договора между Россией и Японией стороны заново начали обсуждать в 2018 году. Главным оставался статус Южных Курил. Вопрос о территориях тянется с 1956 года, когда Москва и Токио сначала подписали декларацию о прекращении военных действий. Одним из условий была передача Японии островов Шикотан и Хабомаи. Однако когда Токио начал сближаться с Вашингтоном, Москва отозвала свою подпись.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение статуса Курил должно быть компромиссным, чтобы устроить обе страны. При этом он отметил, что Москва учтет союзнические обязательства Токио перед Вашингтоном. В итоге этот вопрос должны были обсуждать министерства иностранных дел. Но пока стороны не пришли к единому мнению.