• 02 июня 2018, 18:25

    СМИ предрекли «ночной кошмар для НАТО» в случае отказа США поставить F‐35 Турции

    Отказ США в поставке истребителей‐бомбардировщиков пятого поколения F‐35 Турции станет «ночным кошмаром для НАТО». Анкара уже переключилась на российское оружие. Страна заказала у России ракетные системы С‐400 . Об этом сообщил Business Insider.

    «Турция уже согласилась купить российские ракетные системы С-400. Благодаря этому Москва может получить возможность „влезть“ в оборонную систему НАТО, что будет ночным кошмаром для альянса», — написал автор статьи.

    По его словам, С-400 одна из самых продвинутых платформ противоракетной обороны, предназначенную для нанесения ударов по американским самолетам, полагающимся на стелс-технологии.

    В издании также отметили, что стремление США отказать в поставках Анкаре истребителей-бомбардировщиков F-35 может привести к закупке Турцией российских истребителей пятого поколения Су-57. По его словам, это станет еще большей угрозой для сил альянса.

    «Если Турция закупит Су-57, это будет представлять собой кошмарный сценарий для безопасности НАТО по военным и дипломатическим причинам», — резюмирует автор.

    При этом, по словам генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвида Дептула, у России появится возможность влезть в противоракетную оборону НАТО, если у Турции окажутся истребители F-35 и С-400. В связи с этим о продаже Турции американских истребителей F-35 не может быть и речи.


    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупреждал ранее американские власти, что Турция рассматривает в качестве альтернативы российские истребители, если США не поставят ей истребители‐бомбардировщики пятого поколения F‐35. В турецких изданиях также сообщалось, что Анкара может закупить российские истребители пятого поколения Су-57 вместо американских F-35. Это произойдет в том случае, если Соединенные Штаты заблокируют поставки в качестве «наказания» за покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.