• СМИ: Порошенко созвонился с Меркель и Столтенбергом перед вводом военного положения

    Перед вводом военного положения на Украине президенту Петру Порошенко позвонили канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом в интервью телеканалу NewsOne заявил журналист Дмитрий Гордон.
    СМИ: Порошенко созвонился с Меркель и Столтенбергом перед вводом военного положения

    По словам журналиста, после звонков Порошенко решил ввести военное положение на 30 дней, а не на 60, и распространил его только на 10 областей, хотя изначально планировалось ввести его на территории всей страны.

    «В результате военное положение уменьшилось с 60 до 30 суток, и, кроме всей Украины, оно распространяется на 10 областей. Я бы вам рассказал больше, но у меня теперь цензура в виде семьи, которая не дает мне говорить лишнего», — рассказал Гордон.

    По словам журналиста, введение военного положения обсуждалось еще несколько месяцев назад как «один из запасных предвыборных сценариев, который лежал в команде одного из кандидатов в президенты». Гордон назвал безумием решение ввести военное положение сейчас.

    Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. Официально предвыборная кампания кандидатов в президенты начнется в декабре этого года.

    Три военных украинских судна нарушили российскую границу 25 ноября. Сейчас они арестованы и находятся в порту Керчи. Суд приговорил экипаж к аресту: 21 человек находится в следственном изоляторе «Лефортово», еще трое — в больнице «Матросской тишины». Было возбуждено уголовное дело о незаконном проникновении в Россию.

    26 ноября Верховная рада Украины одобрила указ Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней. Порошенко заявил, что предложил Раде ввести военное положение на 30 дней, а не на 60, чтобы не сорвать выборы.