• 12 сентября 2018, 09:25

    СМИ: Пентагон заинтересовался размещением новых военных баз в Греции

    Из-за напряженных отношений с Турцией Пентагон начал переговоры о возможном расширении военного присутствия США в Греции. Ведомство намерено создать новые морские и авиационные базы на территории страны, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
    СМИ: Пентагон заинтересовался размещением новых военных баз в Греции

    Греция, как уверяют знакомые с ситуацией лица, интересна Вашингтону как с точки зрения политических, так и географических факторов. Власти обеих стран на данный момент обеспокоены действиями Анкары. При этом на греческой территории, где климат «идеален» для учебных полетов круглый год, уже присутствуют базы НАТО. Кроме того, правительство и оппозиция открыты для переговоров с Белым домом.

    В последних занят главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти. На данный момент обсуждения носят предварительный характер, а дополнительные войска едва ли будут размещены в Греции в ближайшее время.

    Если же решение окажется положительным, авиабаза Инджирлик по-прежнему будет эксплуатироваться США.

    В настоящий момент Пентагон использует расположенную в заливе Суда на Крите морскую базу. Порт является единственным в регионе, способным принять авианосцы, а сама база работает на максимуме возможностей.

    Источники отмечают, что США уже занялись расширением базы ВВС в Ларисе, где весной разместили разведывательные БПЛА MQ-9 Reaper. Они не оснащены вооружением.