• 11 июня 2019, 22:05

    СМИ отметили отступление Трампа от политики запугивания пошлинами торговых противников

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп угрожает максимальными пошлинами, но в последнюю минуту отступает. СМИ обусловили такую политику с желанием американского лидера сохранить за собой пост в следующем году. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на статью Die Welt.

    Трамп угрожал ввести пошлины в 5% на товары, импортируемые из Мексики, а после и вовсе до 25%. Однако 7 июня, когда до введения пошлин оставалось не более 48 часов, американский лидер пошел на попятную.

    Его решение удивило многих, поскольку соседнюю страну Трамп запугивал на протяжении многих месяцев.

    Мексиканская сторона со своей стороны задержала многих людей, занимающихся нелегальным ввозом мигрантов. Она также пообещала направить шесть тысяч солдат на границу с Гватемалой. Эти меры могут ограничить поток беженцев, однако ненадолго.

    Экономисты неоднократно говорили, что пошлины со стороны США могли ударить как по мексиканской, там и по американской стороне. Из Мексики ежедневно поступают товары на миллиарды долларов, в том числе овощи, фрукты и мясо.

    Кроме того, многие американские фирмы производят в Мексике машины или запчасти, цены на которые могли резко возрасти в США. Эти пошлины отразились бы в первую очередь на сторонниках Трампа, который планирует переизбираться на следующий срок.

    Авторы предполагают, что лидер США даст задний ход и в споре с Huawei. Правительство США решило запретить американским властям и компаниям вести дела с китайской компанией. Однако Белый дом потребовал отложить запрет. По мнению руководителя административно-бюджетного управления Белого дома Рассела Войта, закон обременит прежде всего американские компании, использующие технологии Huawei.