• 11 июня 2019, 19:35

    СМИ: отец Ассанжа и художник Ай Вэйвэй навестили его в тюрьме

    Отец основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и китайский художник Ай Вэйвэй навестили журналиста в британской тюрьме. Об этом сообщило издание Evening Standard.

    Отец Ассанжа — Джон Шиптон — и художник-диссидент посетили лондонское исправительное заведение Белмарш днем во вторник, 11 июня.

    Отмечается, что Ай Вэйвэй эмигрировал в Европу после политической травли в Китае, где он провел и опубликовал собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года.

    Джулиан Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году в Швеции. С июня 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Скандинавию.

    В апреле 2019 года Ассанж был задержан. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Слушания по делу основателя WikiLeaks состоятся 14 июня в Магистратском суде района Бромли в Лондоне.

    Ранее в США Ассанж обвинялся в сговоре с целью компьютерного взлома, однако в конце мая власти страны предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В общей сложности ему может грозить срок до 175 лет. Американский Минюст направил британским властям официальный запрос об экстрадиции Ассанжа в США.