• 19 октября 2018, 18:33

    СМИ: основатель Wikileaks заявил о своих правах и свободах в посольстве Эквадора

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, подозреваемый Швецией в домогательствах и изнасиловании, а США — в публикации секретных материалов, собрался подать судебный иск против правительства Эквадора. Основанием стало «нарушение его основных прав и свобод». Об этом сообщило агентство Press Association.
    СМИ: основатель Wikileaks заявил о своих правах и свободах в посольстве Эквадора

    В марте власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks доступа в интернет и телефонной связи. Кроме того, посольство потребовало от Ассанжа сохранения чистоты в ванной после визита туда его кошки. В противном случае животное обещали конфисковать и поместить в приют.

    Кроме того, британская полиция назначена уполномоченной выбирать посетителей Ассанжа, допускать или запрещать тем или иным лицам его посещать. Свои телефоны, планшеты, компьютеры Ассанж может использовать только с письменного разрешения властей Эквадора.

    В 2012 году Ассанж получил убежище в лондонском посольстве Эквадора. Выдачи основателя WikiLeaks добиваются США. Здесь ему грозит наказание за разглашение секретных данных Госдепартамента. В Швеции Ассанжа подозревают в сексуальных преступлениях.