facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 13:02

    СМИ: новую протечку обнаружили в японском модуле МКС

    Специалисты обнаружили протечку воды на японском модуле американского сегмента Международной космической станции. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

    Ее удалось обнаружить во время откачки воздуха из возвратной магистрали нового перчаточного бокса. Он был доставлен на МКС и смонтирован на модуле Kibo в сентябре этого года. По информации агентства, в общей сложности вытекло около 93 миллилитров воды. Причины утечки не уточняются.

    Впервые об утечках на японском модуле МКС сообщалось минувшим летом. Тогда возникли проблемы с системой терморегулирования. Вначале космонавты боролись с подтоплением с помощью бумажных салфеток и полотенца. В дальнейшем был обнаружен и заменен протекающий клапан стойки, после этого утечка была устранена.

    Часто ЧП происходят именно на американском сегменте МКС. В этом году из строя вышла одна из систем удаления углекислого газа. Однако астронавты ее успешно отремонтировали самостоятельно. В 2016-м возникла неисправность в блоке обработки технической воды (WPA). В том же году там временно вышла из строя система переработки мочи.