• СМИ: нескольким американским компаниям разрешат сотрудничество с Huawei

    Компании Huawei дадут зеленый свет в США. Запрет на сотрудничество с китайским производителем могут снять для ряда американских компаний. Им разрешат поставлять комплектующие, которые не затрагивают нацбезопасность Соединенных Штатов.
    СМИ: нескольким американским компаниям разрешат сотрудничество с Huawei

    Такое решение принял президент США Дональд Трамп на встрече, состоявшейся на минувшей неделе. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

    Лицензии утвердят «нескольким избранным американским компаниям». Так они обойдут запрет, наложенный администрацией Трампа на Huawei в 2019 году.

    Разрешение, указано в материале, коснется поставок «нечувствительных товаров». Проще говоря, тех, которые не могут нанести какой-либо ущерб национальной безопасности США и не подходят под определение технологий и материалов двойного назначения.

    В мае американский Минторг внес Huawei в черный список, запретив компании покупку компонентов и технологий, произведенных в Соединенных Штатах. Ее заподозрили в сотрудничестве с военными и разведкой Китая и слежке за клиентами. Ведение дел с американским бизнесом для компании без соответствующей лицензии запрещено. Деловое сотрудничество с Huawei прекратили в Google.

    Позже Вашингтон предоставил Пекину отсрочку, благодаря которой страна могла приобретать американские товары, чтобы поддерживать сети и обновления ПО уже существующих телефонов. Последняя была дана 19 августа сроком на 90 дней.