• 30 апреля 2019, 13:36

    СМИ назвали виновников свержения лидера Судана

    Журналисты РИА ФАН провели расследование, чтобы узнать, кто на самом деле стоит за свержением лидера Судана Омара аль-Башира. Мирный протест суданского народа попытались использовать в своих целях США, Великобритания и другие союзные государства.

    В декабре 2018 года в Судане начались «хлебные митинги». Люди протестовали против повышения цен на хлеб. Но из-за действий провокаторов мирные протесты быстро превратились в беспорядки и требования свергнуть действующего лидера страны. Вскоре народное возмущение удалось притупить, так как лидер Судана Омар аль-Башир начал предпринимать активные действия, чтобы улучшить состояние экономики в стране. Однако затишье длилось недолго. 4 апреля снова вспыхнули протесты, а 11 апреля после «революции барабанов» Омара аль-Башира отправили в отставку, а затем заключили под домашний арест. По информации корреспондентов РИА ФАН, жители Судана считают это своей победой. Но, как выяснило издание, не все так просто.

    Еще в мае 2018 года российские специалисты из Фонда защиты национальных ценностей вели наблюдения в Республике Судан. Позже эксперты из России рекомендовали предпринять меры, чтобы политическая элита прекратила расхищать деньги из бюджета. Но, по словам источника ФАН, к советам российских специалистов не прислушались. Ситуация не улучшалась, поэтому в феврале 2019 года Омар аль-Башир принял решение распустить правительство. Но и это не помогло. Тогда подключились западные страны и своим вмешательством подвели страну к свержению лидера, утверждает РИА ФАН.

    По мнению авторов расследования, в ходе декабрьских демонстраций в Судане была явно видна работа западных политтехнологов. Они создавали позитивные образы «оппозиционеров» и протестующих, финансировали демонстрации и оснащали техникой, а также помогали с освещением в СМИ. Так, среди митингующих и в соцсетях распространяли инструкции, как обойти блокировку в Сети, а также размещали контакты телеканала CNN, издания The New York Times и медиакомпании «Би-Би-Си». Тогда было понятно, что все, что происходит в Судане, выгодно Западу, а также союзной Саудовской Аравии, отметили в РИА ФАН.

    Ранее агентство также отмечало, что на митингах в Судане использовали так называемый кулак Сороса и главные символы «цветных революций». Но помимо старых идей, западные политтехнологи создавали нужные им фигуры из самих участников протестов. В декабре такой фигурой стал безымянный протестующий с камнем в руке и двумя поднятыми пальцами («рука победы»), во время апрельских акций это был уже образ девушки в белом, которая поет «революционную» песню. Тогда в Twitter распространилась фотография девушки по имени Алаа Салах. На снимке она в белой одежде стоит на крыше машины и вместе с протестующими поет «революционную» песню. На видео хорошо слышно слово thoura, (с арабского — «революция»), которое в песне повторяется несколько раз. Как раз незадолго до отставки Омара аль-Башира этот образ превратился в главный символом протестов в стране. Фото девушки быстро распространялось в соцсетях с подписями «женщина в белом», «статуя Свободы Судана», «икона Судана». Одна из первых публикаций этого снимка собрала 20 тысяч ретвитов и 69 тысяч лайков. Однако это не случайно. По данным РИА ФАН, раскручивать образ помогали западные СМИ — «Би-Би-Си», RFI, France 24, CNN и The Guardian, которое взяло у Салах интервью в тот же день, когда Аль-Башир ушел в отставку.

    Одной из политических сил, стоявшей за организацией протестов в Судане, стала партия «Суданский конгресс». Она была создана на базе студенческих организаций, которые участвовали в массовых волнениях 1985 года, когда в отставку ушел лидер Джаафар Нимейри. Активисты «Суданского конгресса» участвовали в «тренингах по подготовке политических кадров» и ездят в Европу на семинары, которые финансирует в том числе Великобритания. Незадолго до митингов в Судане для «реализации идей политических реформ» подготовили более 75 человек. По данным РИА ФАН, среди них были основные провокаторы, которые начинали беспорядки в стране в декабре. Также у «Суданского конгресса» есть официальное сообщество в Facebook, его администраторы находятся в нескольких странах: пять в Великобритании, три во Франции, три в Саудовской Аравии, и по одному в Австралии и Ирландии. Местоположение одного из администраторов определить не удалось — оно скрыто.

    РИА ФАН удалось выяснить, что протесты в Судане поддерживались другими странами и в офлайн-режиме. Так, после начала декабрьских митингов поддержать протестующих к суданским посольствам вышли сразу в нескольких странах: США, Великобритании, Германии, Франции и других. Отмечается, что акции у посольства в Вашингтоне проходят и по сей день.

    Все эти движения были скорее пропагандистскими и вместе с распространенной картинкой в СМИ создали нужный информационный фон для возможных дальнейших действий западных стран в отношении Судана, считают авторы расследования. Получается, что, несмотря на то, что жители Судана считают отставку Омара аль-Башира своим достижением, вмешательство США, Великобритании здесь очевидно. По мнению РИА ФАН, не исключено, что вся эта ситуация — только начало глобального плана Запада, который стремится усилить свое влияние в Судане