facebook_pixel
  • 02 июля 2018, 07:15

    СМИ назвали причины, по которым США не смогут остановить строительство «Северного потока ‐ 2»

    Вашингтон едва ли сможет помешать строительству «Северного потока ‐ 2», несмотря на санкции в отношении европейских партнеров проекта газопровода между Россией и Германией. К таким выводам пришла немецкая газета Die Welt.

    СМИ назвали причины, по которым США не смогут остановить строительство «Северного потока ‐ 2»

    На всемирной конференции по газу, состоявшейся на минувшей неделе в столице США, поднимался вопрос о том, на что может пойти президент страны Дональд Трамп, чтобы помешать строительству «Северного потока — 2».

    Пока что, отмечается в материале, внешняя политика Соединенных Штатов в энергетической сфере не принесла никаких результатов. Проект получил поддержку Германии, с его строительством согласились Швеция и Финляндия. Кроме того, начаты приготовления к прокладке первых участков газопровода по дну Балтики.

    Трамп вполне мог бы ввести экономические ограничительные меры в отношении пяти западных энергетических концернов, имеющих долю в проекте «Газпрома». Однако, по мнению издания, даже такой подход не гарантирует Белому дому успеха.

    Финансовый директор проекта Пол Коркоран заявил, что «Северный поток — 2» «гарантированно получит финансирование». Санкции против РФ, полагает он, могут наоборот послужить появлению еще большего количества вариантов для финансирования строительства газопровода. Свою роль сыграет и недавний торговый спор с США, который вызвал недовольство среди европейских стран.


    Ранее Коркоран отметил, что у России есть «высокий запас ликвидности в евро». По этой причине прокладка «Северного потока» продолжится без вложений Запада.