• 09 августа 2019, 12:38

    СМИ назвали мощный козырь Китая в торговой войне против США

    У Пекина появился козырь в торговой войне против Вашингтона. Так, слабым местом США является госдолг.
    СМИ назвали мощный козырь Китая в торговой войне против США

    Как сообщил телеканал CNN, Китай остается главным иностранным кредитором Соединенных Штатов. У Пекина есть американские казначейские облигации на 1,1 триллиона долларов.

    Если КНР решит этим воспользоваться и будет продавать американский долг, то это может закончиться стремительным падением стоимости государственных ценных бумаг и, как следствие, повышением доходности по ним из-за рискованности актива, написала «Газета.ru». В итоге стоимость обслуживания государственного долга для Соединенных Штатов сильно возрастет.

    Доходность казначейских облигаций оказывает влияние на стоимость коммерческих и потребительских кредитов. Таким образом, потенциальные действия Пекина отразятся на корпоративных облигациях, стоимости автокредитов и ипотеки в США. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на темпах роста американской экономики.

    «Однако есть ряд важных причин, почему Китай, скорее всего, не спустит курок. Во-первых, это просто может не дать ожидаемого результата. Во-вторых, это может ударить и по китайской экономике», — заявила CNN.

    Подобные действия могут привести к усилению юаня, что невыгодно Пекину. В последнюю неделю он, наоборот, ослаблял нацвалюту, чтобы оказать давление на США и дать своим производителям преимущество в качестве более дешевого, чем у соперников, товара.