• 04 ноября 2018, 22:10

    СМИ назвали имя возможного главы Украинской автокефальной церкви

    Встать в главе Украинской автокефальной церкви может митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) — действующий священник канонической УПЦ. Как сообщил сайт «Обозреватель», его кандидатуру рассматривают в администрации президента Украины.
    СМИ назвали имя возможного главы Украинской автокефальной церкви

    Власти и священники неканонических церквей Украины считают, что томос об автокефалии митрополит Константинопольский выдаст до конца этого года.

    Однако для его получения необходим предстоятель объединенной церкви, которого должны выбрать на соборе православных церквей Украины. Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата уже отказалась от своего участия.

    При этом ранее стало известно, что главы действующих неканонических церквей Украины Филарет и Макарий не смогут принимать участие в соборе в качестве кандидатов.

    Автокефалию украинской церкви Вселенский патриархат обещал дать в середине октября. Синод РПЦ назвал эти действия расколом и вмешательство в дела своей канонической территории. В итоге Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.