• 02 ноября 2018, 13:57

    СМИ нашли «русский след» в новой утечке данных пользователей Facebook

    Данные 257 тысяч пользователей Facebook, включая переписки 80 тысяч человек, оказались в свободном доступе в интернете. Ко взлому аккаунтов могут быть причастны лица, связанные с Россией или те, кто хотел, чтобы другие так считали, сообщила «Русская служба «Би-би-си“».
    СМИ нашли «русский след» в новой утечке данных пользователей Facebook

    Персональные данные обнаружили на сайте Fbserver. При этом в данный момент портал уже не работает. На последнем «зеркале» сайта хакеры успели опубликовать данные пользователей почти 200 стран. Большинство пострадавших юзеров были с Украины (47 тысяч аккаунтов). В России утечка коснулась 12 тысяч пользователей.

    В слитых данных указаны биографии, номера телефонов и списки друзей. Между тем сами взломщики сообщили, что в их распоряжении есть сведения о 120 миллионах аккаунтов Facebook.

    «Би-би-си» отмечает, что Fbserver был зарегистрирован на имя жителя Пакистана в августе 2018 года, при этом он использовал адрес почты Mail.ru. У сайта был петербургский IP-адрес, который ранее использовали для рассылки вируса-трояна LokiBot, крадущего интернет-пароли. По информации СМИ, с Fbserver связаны порядка 20 порталов, причем в их регистрационных данных якобы указаны российские фамилии и номера телефонов.

    В марте Facebook оказался в эпицентре скандала, когда личные данные почти 90 миллионов пользователей соцсети попали к британской маркетинговой компании Cambridge Analytica. Через месяц основатель корпорации Марк Цукерберг, выступая в Конгрессе США, взял на себя вину за инцидент.