facebook_pixel
  • 07 сентября 2021, 09:52

    СМИ написали, что организатор «языковых патрулей» в Казахстане уехал в Киев. Но ему никто не запрещал этого делать

    Пресс-служба МВД Казахстана заявила, что никаких ограничений на передвижения у  лидера так называемых «языковых патрулей» Каута Ахметова нет. Таким образом ведомство прокомментировало сообщения местных СМИ о том, что Ахметов покинул государство и находится сейчас в Киеве. Об этом сообщил «Интерфакс».

    СМИ написали, что организатор «языковых патрулей» в Казахстане уехал в Киев. Но ему никто не запрещал этого делать

    «В отношении указанного лица какие-либо ограничения на передвижение и выезд с территории Казахстана не установлены», — сказано в заявлении МВД.

    Куату Ахметову в августе запретили въезд в Россию после того, как он опубликовал на своем YouTube-канале видеозаписи, где запечатлены конфликты между жителями Казахстана и продавцами магазинов, а также объектов общественного питания. Последних заставляли извиняться за то, что они говорят на русском языке.

    В министерстве информации и общественного развития Казахстана тогда заявили, что провокации по языковой теме неуместны, к тому же развитие государственного языка должно происходить правовыми методами. Ролики были заблокированы.

    Сейчас органы внутренних дел проводят досудебное расследование по содержанию размещенных в Сети видеоматериалов. Окончательную правовую оценку дадут по результатам расследования.