facebook_pixel
  • 05 апреля 2018, 06:32

    СМИ: Лондон нашел место производства «Новичка» в России

    Британские спецслужбы заявили, что им удалось выяснить, где именно находится секретная российская лаборатория, в которой был создан нервно-паралитический газ «Новичок», примененный против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

    СМИ: Лондон нашел место производства «Новичка» в России

    Издание отметило, что ни один из источников не стал раскрывать местонахождение указанной лаборатории.

    Отмечается, что установить вероятный источник производства отравляющего вещества удалось с помощью научного анализа и разведданных. При этом уже к моменту проведения чрезвычайного правительственного комитета COBRA британский кабинет министров обладал достаточными сведениями о том, где делают «Новичок».

    По словам источников, спустя считанные дни после отравления Скрипалей с более чем высокой долей вероятности можно было предполагать, что вещество создали в РФ. И хотя британские спецслужбы не утверждают на все 100%, что знают точное нахождение лаборатории, степень их уверенности очень высока. Они считают, что в России проводили специальные тесты, «чтобы выяснить, можно ли использовать „Новичок“ для убийств по политическим мотивам».


    Накануне СМИ поймали на лжи главу МИД королевства Бориса Джонсона. После заявления руководителя химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэда о том, что ученые пока не установили происхождение отравляющего вещества, дипломат продолжал настаивать на причастности России.