• 05 августа 2019, 10:39

    СМИ: Лондон напугали «сверхтихие» подводные лодки из России

    В территориальных британских водах могут «незаметно» действовать современные российские подлодки. Безопасности страны якобы угрожают субмарины проекта 636.3 «Варшавянка».
    СМИ: Лондон напугали «сверхтихие» подводные лодки из России

    На вооружении ВМФ России уже поступило шесть подлодок указанного типа. До конца 2019 года в строй введут еще столько же, сообщило издание The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники в Минобороны Великобритании.

    В ведомстве полагают, что российские корабли несут угрозу стране, осуществляя скрытное наблюдение за движением британского флота в североатлантических водах. Кроме того, подлодки осуществляют прослушку кабелей, которые проложены по морскому дну.

    Российские субмарины, отмечено в материале, малозаметны. Их боевая дальность и способность наносить удар по надводным, подводным и наземным целям делает уязвимыми авианосец «Королева Елизавета» и оснащенные ядерным оружием британские подлодки.

    «Первому морскому лорду следует дать подводную битву. Мы должны быть лучшими в том, что делаем», — отметил в беседе с изданием высокопоставленный источник в военных кругах. По его словам, в течение последних 15-20 лет расходы России на исследование и разработку «сверхтихих» субмарин значительно выросли. Теперь Москва извлекает из этого определенную выгоду.

    По данным издания, минимум один маневренный и малошумный корабль проекта 636.3 подходил к берегам Европы за последние месяцы. Судно якобы тестировало, насколько быстро его запеленгуют и будут отслеживать перемещение.