facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 14:57

    СМИ: Крымский мост привел к падению экономики Украины

    Россию в очередной раз обвинили в том, что украинская экономика потерпела убытки. На этот раз речь идет о потере 400 миллионов долларов из-за сокращения работы портов в Бердянске и Мариуполе, которым мешает Крымский мост. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на заявления официального Киева.

    СМИ: Крымский мост привел к падению экономики Украины

    По версии издания, количество принимаемых грузов в Бердянске и Мариуполе за год снизилось от 50 до 70%. Причиной стало то, что конструкции Крымского моста не позволяют проходить под ним судам выше 35 метров. Кроме того, российские пограничники и сотрудники береговой охраны постоянно устраивают внеплановые и долгосрочные проверки.

    Корабли, которые направлялись в Азовское море, могли оставаться на проверке до 120 часов. После это время сократили до 40 часов. Как уточнило издание, это произошло после того, как Украина ввела в этом районе свой боевой флот после конфликта в Керченском проливе.

    В ноябре прошлого года сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля, которые нарушили морскую границу. Против экипажа судов завели уголовное дело. Россия заявила, что никакого запроса на прохождение пролива Украина не подавала. Киев заявляет, что уведомлял о проходе кораблей.

    Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с немецким коллегой Хайко Маасом уточнил, что стороны уже обсудили возможную проверку свободы судоходства в Керченском проливе. Глава МИД Германии подтвердил, что проход судов под Крымским мостом гарантирован всем участникам навигации.