facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 11:37

    СМИ: Китай прекратил закупки иранской нефти из‐за опасений санкций США

    Китай и ряд стран полностью отказались от закупки иранской нефти. Такое решение последовало после того, как Соединенные Штаты решили продлить санкции против Ирана. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

    Помимо Китая, от иранской нефти отказались также в Индии, Турции, Южной Корее и Японии. По данным издания, эти пять стран, а также Тайвань, Греция и Италия, в одном только марте текущего года ежедневно приобретали 1,6 миллиона баррелей нефти.

    Сейчас, по словам предпринимателей из Тегерана, китайские компании отказались от закупки иранской нефти. По мнению источника газеты, Китай, у которого уже достаточно проблем с США, опасается давать очередной повод для санкций, сообщило ИА Nation News.

    Иранская сторона, в свою очередь, не теряет надежду на возобновление торговли нефтью с Китаем. Один из частных иранских трейдеров заявил, что ведет переговоры о продаже около двух миллионов баррелей небольшому китайскому НПЗ. Однако одобрение властей еще не поступало.

    Как сообщил News.ru, в середине мая принадлежащий Китаю танкер загрузили нефтью на иранском острове Харк. Тегеран воспринял это действие в качестве возобновления закупок сырой нефти. Однако пунктом назначения судна оказалась Индонезия.

    В 2018 году США вышли в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираном. После американская администрация ввела санкции против Тегерана, затрагивающие нефтяной сектор страны. При этом ограничительные меры затронули страны, закупающие иранскую нефть. Исключения предоставили восьми государствам: Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Спустя год американский лидер Дональд Трамп решил ввести полный запрет на закупку иранской нефти, напомнила газета «Взгляд».