facebook_pixel
  • 18 июня 2021, 23:56

    СМИ: кибератаки на Польшу, в которой обвиняли Россию, не было

    В Польше не подтвердили факт масштабной кибератаки, в которой ранее обвинили Россию. Появившиеся в Сети материалы из почтового ящика Михала Дворчика получены от человека из его ближайшего окружения.

    Заявление о крупной атаке хакеров на страну опровергла газета Wyborcza со ссылкой на собственные источники.

    «Опубликованные в Telegram материалы из почтового ящика [глава канцелярии премьер-министра Польши] Михала Дворчика получены от человека из его ближайшего окружения», — отмечено в материале.

    Агентство внутренней безопасности, которому поручили расследование инцидента, пришло к выводу, что у слившего данные лица был доступ к паролям и устройствам министра.

    «Мотивация человека, раскрывшего переписку министра, должна быть установлена», — заметил источник.

    Он предположил, что причина может заключаться в каком-либо конфликте, необязательно произошедшем по политическим причинам.

    Дворчик сообщил о взломе электронной почты несколько дней назад. Злоумышленники добрались и до почтового ящика его супруги, а также профилей в соцсетях. Пресса уверяла, что киберпреступники получили доступ к секретным данным. Министр эту информацию опроверг.

    Тем не менее польские власти заявили о масштабной кибератаке на страну и созвали закрытое заседание сейма. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что взлом произвели с территории России. Его поддержал и глава правящей партии Ярослав Кичиньский.