facebook_pixel
  • 05 марта 2020, 07:36

    СМИ: Канада затянула процесс по депортации бывшего эсэсовца. Власти ждут его смерти

    Угроза возмездия за геноцид детей нависла над головой 96-летнего нацистского переводчика Оберлендера. Сейчас он живет в Канаде, но Россия потребовала депортировать его. Местные власти специально затягивают дело, чтобы бывший эсэсовец умер от старости. Тогда судить будет некого.

    СМИ: Канада затянула процесс по депортации бывшего эсэсовца. Власти ждут его смерти

    «Все делается для того, чтобы затянуть этот процесс, чтобы он спокойно умер в Канаде», — поделился своим мнением с ТАСС руководитель общественной группы российских соотечественников «Русская Канада» Леон Мицнер.

    Собеседник подчеркнул, что многие русскоязычные канадцы и еврейские организации возмущены, что процессы о выдаче нацистов здесь длятся очень долго. Военные преступники избегают наказания и спокойно доживают свой век в благополучной Канаде. Сам Оберлендер попросил не выдавать его.

    СК РФ расследует уголовное дело о причастности Гельмута Оберлендера к геноциду детей в Ейске в 1942 году. Его возбудили в октябре 2019 года и сразу же направили запрос в Канаду на депортацию подозреваемого. Пограничники передали документы бывшего эсэсовца в Комиссию по иммиграции и беженцам страны в феврале 2020 года. Впереди слушания, во время которых канадская сторона определит, насколько обоснованы обвинения против фигуранта дела о геноциде. И только после этого будут решать, выдавать его или нет.

    По версии следствия, Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10, которой командовал доктор Курт Кристман. Нацисты ездили по Кубани с 1942-го по 1943 год с мобильными газовыми камерами и убивали людей. В октябре 1942 года эсэсовцы вывезли 214 сирот из ейского детдома и казнили их.