• СМИ: Япония запретит чиновникам использовать Huawei и ZTE

    Власти Японии запретят государственным структурам закупки продуктов китайских телекоммуникационных компаний Huawei Technologies и ZTE и оборудования, произведенного на их основе. Об этом сообщила газета Yomiuri со ссылкой на источник в правительстве.

    По информации газеты, в стране будет запрещено покупать товары или услуги компаний, которые могут представлять угрозу национальной безопасности из-за потенциальных кибератак и утечек данных. Официально китайские компании называться не будут, чтобы избежать осложнений в отношениях с Пекином, но источник газеты уточнил, что речь, прежде всего, идет о Huawei Technologies и ZTE.

    СМИ сообщили, что вопрос о запрете использования оборудования китайских компаний государственными структурами Японии будет рассмотрен правительством 10 декабря.

    В конце ноября стало известно, что правительство США обратилось к союзникам с призывом отказаться от оборудования Huawei из-за подозрений в шпионаже со стороны китайской компании. Рекомендации были отправлены коллегам в администрациях глав стран-союзников, а также поставщикам беспроводных и интернет-услуг в Германии, Италии и Японии.

    Британский оператор связи BT Group Plc, который является крупнейшим по числу клиентов, заменил оборудование Huawei в рамках модернизации сети в стране. В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei при прокладке сети 5G. Позже к этому запрету присоединились и в Новой Зеландии.