facebook_pixel
  • 13 января 2019, 11:14

    СМИ: итальянского террориста Чезаре Баттисти задержали в Боливии

    Итальянского террориста Чезаре Баттисти, приговоренного на родине к пожизненному заключению за четыре убийства, задержали в Боливии. Об этом сообщил Infobae со ссылкой на советника президента Бразилии Жаира Болсонару Филипе Мартинса.

    Он рассказал, что Баттисти задержали в Боливии вечером в субботу, 12 января. Сначала его доставят в Бразилию, после чего в Италию для отбывания пожизненного заключения в соответствии с решением итальянского суда.

    Чезаре Баттисти — итальянский революционер, член леворадикальной организации «Вооруженные пролетарии за коммунизм», стоявшей на позициях автономистского марксизма. В Италии его заочно приговорили к пожизненному заключению за четыре убийства в 1977–1979 годах. Он бежал во Францию, воспользовавшись так называемой «доктриной Миттерана», затем Мексику. После этого он получил в Бразилии статус политического беженца.

    В 2007 году его арестовали в Рио-де-Жанейро. Италия потребовала экстрадиции преступника на родину. Позднее бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва отклонил эту просьбу, что привело к напряженным отношениям между двумя странами. Впоследствии Баттисти получил вид на жительство в южноамериканской стране.

    Однако в декабре 2018 года бывший президент Бразилии Мишел Темер подписал указ об экстрадиции Баттисти.

    Баттисти также известен в качестве автора детективной прозы.