facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 11:41

    СМИ: Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуайдо

    Италия наложила вето на заявление Евросоюза о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным руководителем страны. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

    «Италия на неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини, и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы», — сообщил источник.

    26 января Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды пообещали признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если в течение восьми дней в стране не объявят новые выборы.

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на экспертов, основная проблема в этой ситуации состоит в том, что у стран Евросоюза нет единого мнения и направления во внешней политике.

    Гуайдо поддержали ряд стран Южной Америки, а также США и Канада. Действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро поддержали Россия, Китай, Турция и несколько других стран.