• СМИ: хакеры взломали переписку дипломатов ЕС о России и Путине

    Хакерам удалось похитить и опубликовать многолетнюю переписку дипломатов стран Евросоюза, сообщил сайт The New York Times. Между собой адресаты обсуждали Россию и Путина.
    СМИ: хакеры взломали переписку дипломатов ЕС о России и Путине

    Часть опубликованной взломщиками переписки касается прошедшей в июне 2018 года в Хельсинки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Один из европейских дипломатов назвал саммит «успешным». При этом автор сообщения оговорился — «по крайней мере, для Путина».

    Из опубликованной переписки также понятно, что официальные лица США и ЕС обсуждали между собой другую интересующую их тему. В частности, Путин и Трамп говорили о возможности того, что российские следователи допросят американских граждан, которые, по мнению России, замешаны в противоправной деятельности. Как понятно из переписки, некие «сотрудники Белого дома» пообещали повлиять на Трампа таким образом, чтобы он не согласился с предложением российской стороны.

    В переписке дипломаты обсуждали вероятность того, что Россия разместит в Крыму ядерное оружие. Разговор прервался на том, что официальные лица не располагают никакой информацией по этому поводу.

    По мнению экспертов The New York Times, методы, которыми была взломана переписка европейских дипломатов, уже знакомы ЕС. Похожим образом проникали в защищенные сети кибервзломщики из Китая. В пользу «китайского следа» говорит и то, что хакеры выложили часть переписки, посвященной взаимоотношениям Китая и США.