facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 23:15

    СМИ: Германия обладала формулой «Новичка»

    Немецкие разведывательные службы получили формулу отравляющего вещества «Новичок» в первой половине 1990‐х годов. Химики изучили состав нервно‐паралитическогого яда, получив сведения о нем от перебежчика, из Советского Союза который приехал в Швецию. Об этом написала газета Zeit.

    СМИ: Германия обладала формулой «Новичка»

    После того как советский химик поделился пробой вещества с сотрудниками шведской лаборатории, они произвели анализ, а затем передали его формулу немецким спецслужбам.

    Дальнейшая судьба образца осталась неизвестной. Германия, в свою очередь, переправила формулу химиката своим партнерам по Североатлантическому альянсу. Как указывают журналисты, в некоторых странах НАТО начали производить отравляющий газ.

    Немецкое правительство пока не прокомментировало размещенный в газете материал.


    В начале марта в Солсбери был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью. Власти Великобритании после расследования объявили, что при покушении на россиян использовалось вещество нервно-паралитического свойства, которое относится к классу «Новичков». Их разработка велась в начале 1990-х годов на территории СССР, развал которого привел к закрытию программы по производству химического оружия. Несмотря на это Лондон обвинил в причастности к отравлению Скрипалей российские спецслужбы.

    В начале мая чешский президент Милош Земан отметил, что в Чехии также велась разработка яда с аналогичными свойствами. На этой неделе директор НИИ, в котором производились исследования, был освобожден от руководящей должности.