facebook_pixel
  • 24 марта 2019, 01:14

    СМИ: генпрокурор Украины может уйти в отставку из‐за скандала с США

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко готов уйти в отставку после того, как украинские власти поддержали американского посла в Киеве Мари Йованович. Об этом сообщило издание «Страна.ua».

    СМИ: генпрокурор Украины может уйти в отставку из‐за скандала с США

    Как сообщил источник издания, Луценко мог дать интервью газете Hill, в котором разоблачил действия американского посла в Киеве Йованович, только по рекомендации Петра Порошенко.

    «Они (украинские власти — прим. ред.) таким образом пытались понравиться Трампу и республиканской части истеблишмента и заручиться их поддержкой на выборах, но, видимо, не учли, что наезд на американского посла в любом случае будет восприниматься как наезд на Америку», — сообщил источник издания.

    По его словам, после инцидента Порошенко «сделал крайним» Луценко в глазах Вашингтона, что возмутило генпрокурора.

    Луценко заявил президенту, что может подать в отставку еще до окончания выборов на Украине. Однако пока не ясно, насколько серьезны намерения генпрокурора.

    Ранее Юрий Луценко дал интервью американской газете Hill, в котором признался, что посол США в Киеве Мари Йованович передала ему список «неприкасаемых», которых не должны преследовать украинские правоохранители и правосудие.

    Кроме того, Луценко рассказал, что посольство США должно было перевести четыре миллиона долларов для Генпрокуратуры Украины. Однако Луценко, по его словам, денег не получил.

    Посольство США все заявления генпрокурора опровергло, а президент Петр Порошенко решил в этом случае поддержать американского посла.