• СМИ: Франция выступит против «Северного потока — 2»

    Власти Франции собираются выступить против предложенного Берлином плана освобождения проекта «Северный поток — 2» от общих для этой отрасли в Евросоюзе ограничений. Об этом сообщила Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источник в правительственных кругах Парижа.
    СМИ: Франция выступит против «Северного потока — 2»
    Следующая новость

    «Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил собеседник издания.

    По словам источника, «Северный поток — 2» уже привел к многочисленным «стратегическим проблемам» между Брюсселем и Москвой. В то же время газета подчеркивает, что ни в Париже, ни в штаб-квартире ЕС пока не подтвердили подобных намерений Франции.

    Речь идет о голосовании ЕС об изменении правил Третьего энергопакета, которое намечено на 8 февраля. Согласно коррективам, предложенным в 2017 году Еврокомиссией, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка, включая запрет поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода.

    В Германии считают, что попытки регулировать проект «Северный поток — 2» противоречат европейскому и международному законодательству. Как отметили в Берлине, ЕК не представила «никаких объяснений или понятных аргументов», которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза.

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечал ранее, что запретить строительство якобы противоречащего европейским нормам газопровода «Северный поток — 2» будет крайне сложно именно из-за позиции Германии.

    Следующая новость