• 23 июля 2019, 16:36

    СМИ: Фирташу предложили свободу за компромат на Трампа

    Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, обвиняемому в коррупции и взяточничестве, предложили заключить тайную сделку во время расследования «российского дела». За компромат на президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ему пообещали свободу. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на расследование The Hill.

    По данным издания, на тайную сделку в 2017 году пошел заместитель специального прокурора США Эндрю Вайсман. Он предложил украинскому бизнесмену предоставить доказательства причастности России к президентским выборам в США в 2016 году и любой другой компромат на Трампа.

    Фирташ отказался от предложения Вайсмана, поскольку не обладал достоверной информацией.

    Позже украинский бизнесмен передал информацию о предложении Вайсмана австрийскому суду для пересмотра решения об его экстрадиции в США. Эта информация, по его словам, свидетельствует, что расследование «российского дела» основано на фиктивных доказательствах и носит политический характер.

    Власти США обвинили Дмитрия Фирташа в подкупе для заключения контракта по поставке титана корпорации Boeing. Его задержали в Вене по запросу ФБР в 2014 году. В случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит лишение свободы сроком до 50 лет и конфискация имущества.