• 08 сентября 2018, 15:41

    СМИ: финским лизинговым авто запретили въезд в Россию

    Финны с 4 сентября не могут въехать на территорию России на лизинговом автомобиле. Об это сообщило издание Helsingin Sanomat.

    «Десятки финских туристов, направлявшихся в Россию, неожиданно на этой неделе не смогли пройти российскую таможню», — сообщили в издании.

    4 сентября 2018 года в России начал работать новый закон о таможенном регулировании. Документ разработан в связи со вступлением с 1 января 2018 года в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

    Согласно новому закону, временный въезд на автомобиле, зарегистрированном в иностранном государстве и купленном там в кредит, возможен только после обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин. При условии, что у этих граждан имеется другая машина, ранее ввезенная на таможенную территорию ЕАЭС. Однако подобные разъяснения финские таможенники не получали, пояснили в СМИ.

    Известно, что лизинговый автомобиль может проехать на российскую территорию в случае уплаты залога, который обещают вернуть по возвращению обратно. Размер залога равен сумме «растаможки» автомобиля, то есть примерно 10 000 евро.

    Таким образом, у семей, пересекающих границу сразу на двух машинах, оформленных на одного человека, возникаю большие проблемы.

    «Если мы хотим развивать туризм и торговлю между странами, то такие правила выглядят довольно странными. Они создают дополнительные сложности на границе. Надеюсь, что таможенники двух стран обсудят этот вопрос. Если решения не будет найдено, вопрос может быть вынесен на рассмотрение парламентской комиссии по экономическим делам», — прокомментировала нововведение министр внешней торговли и экономического развития Финляндии Анн-Мари Виролайнен