• 05 августа 2019, 10:07

    СМИ: экспорт российского угля на Украину сократился на 85%

    Поставки российского угля на Украину резко снизились. В июне показатель стал меньше на 85%. В целом за полгода они упали на 11,1%.  Киев получил от Москвы на 556 тысяч тонн меньше.
    СМИ: экспорт российского угля на Украину сократился на 85%

    За период с января по май экспорт угля на Украину увеличивался, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на информацию Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. В начале лета ситуация изменилась кардинальным образом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки снизились на 750 тысяч тонн, составив 129,3 тысячи тонн.

    В ЦДУ ТЭК заметили, что за шесть месяцев 2019-го поставки потеряли 11,1%, или 556 тысяч тонн. Всего было поставлено 4,9 миллиона тонн угля. В июне же многие крупнейшие экспортеры либо полностью прекратили отгрузки по этому направлению, либо существенно — в несколько раз — их снизили.

    Говорить о масштабном падении экспорта угля из России на Украину пока рано. Часть поставок, если верить статистике, попала на украинскую территорию через Белоруссию — по обходным маршрутам.

    В Белстате имеются сведения, что в 2018 году экспорт угля на Украину вырос и составил 588,5 тысячи тонн. При этом вдвое увеличился и импорт из России. За шесть месяцев 2019 года в Белоруссию поставили в 4,5 раза угля больше, чем за первые полгода 2018-го. Поставки значительнее всех нарастил «Кузбассразрезуголь». Предприятие повысило показатели в 35 раз, до 290 тысяч тонн.

    Минэкономразвития и угольные компании не предоставили официальных комментариев на этот счет.