facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 08:16

    СМИ: экс‐депутата Верховной рады допросит спецпрокурор США по «российскому делу»

    Бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко заявил, что он вызван на допрос для дачи показаний перед большим жюри присяжных по расследованию дела о «российском вмешательстве» в президентские выборы США. Его проводит спецпрокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер. Об этом сообщил сайт Politico со ссылкой на слова Артеменко.

    СМИ: экс‐депутата Верховной рады допросит спецпрокурор США по «российскому делу»

    Я получил повестку на прошлой неделе. Собираюсь лично явиться на заседание

    Андрей Артеменко.

    О чем именно будут спрашивать украинского политика, пока точно не ясно. Сам он считает, что речь пойдет о мирном плане между Украиной и Россией. Артеменко предлагал ввести двойной суверенитет в Крыму. На эту тему он общался с Майклом Коэном, адвокатом президента США Дональда Трампа, в начале 2017 года. На тот момент Флинн был советником американского президента по вопросам национальной безопасности.

    После этого в отношении экс-чиновника прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «госизмена».

    Расследование о «вмешательстве РФ» в американские президентские выборы 2016 года было инициировано после проигрыша кандидата от партии демократов Хиллари Клинтон. Победившего Дональда Трампа тогда обвинили в «сговоре» с Москвой.

    Допрос Артеменко должен пройти в пятницу, 18 мая.


    Суд американского округа Колумбия отказался переносить намеченное на 9 мая заседание о якобы «вмешательстве РФ» в выборы США. Такое требование ранее выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер. Данное прошение было связано с тем, что прокуроры не знали наверняка, получили ли повестку представители юридической компании Concord, которая принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину.