• 15 июня 2019, 02:16

    СМИ: члены Демпартии Молдавии покинули страну на частных самолетах

    Члены Демократической партии Молдавии спешно скрылись из страны на частных самолетах в пятницу вечером, 14 июня. Об этом сообщили местные СМИ.

    Телеканал Jurnal TV выяснил, что после полудня в аэропорт Кишинева вызвали пять частных самолетов. Позднее три из них покинули страну. По версии журналистов, это было связано с отказом партии от правления. СМИ не указали имен улетевших, но предполагается, что это были члены Демпартии, а том числе ее лидер Владимир Плахотнюк.

    «Хочу сообщить всем гражданам Молдавии, которые сегодня уехали или уезжают из Республики Молдова, что мы не будем сидеть спокойно, мы предпримем все необходимые меры, чтобы вернуть их домой», — сказала премьер-министр страны Майя Санду в эфире канала Pro TV.

    Сервис flightradar24 засек указанные самолеты. Согласно его данным, самолет Gulfstream G200 прибыл в Одессу, а Embraer Legacy 500 — в Киев. В Москву вылетел лайнер Bombardier CRJ-200LR.

    Ранее сообщалось, что новое правительство Молдавии, созданное Демократической партией, приняло решение прекратить свои полномочия. Так власти хотели найти решение обострившегося политического кризиса.

    8 июня пророссийская Партия социалистов Молдавии во главе с лидером страны Игорем Додоном, а также проевропейский блок ACUM достигли соглашения и создали новое правительство. Конституционный суд страны признал их действия незаконными и отправил Додона в отставку, назначив досрочные выборы.