facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 14:47

    Бывший посол Литвы в РФ пойдет под суд за взятку от российского банкира

    Бывшего посла Литвы в России подозревают в злоупотреблении служебным положением и взятке. Замешана в этом опять наша страна, утверждают местные СМИ.

    Бывший посол Литвы в РФ пойдет под суд за взятку от российского банкира

    Бывший посол Литвы в России Римантас Шидлаускас задержан Вильнюсским управлением Службы спецрасследований (ССР). Его подозревают в «торговле влиянием», пишет местное агентство Delfi.

    Как утверждают сотрудники ССР, Шидлаускас, который сейчас занимает в Литве пост генерального директора Ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел, вместе с сотрудником еще одного зарубежного акционерного общества согласился на взятку от россиянина-владельца контрольного пакета акций банка, который в агентстве также не назвали.

    По данным журналистов издания, за определенную сумму Шидлаускас пообещал повлиять на ситуацию с выдачей этому россиянину шенгенской визы.

    Как утверждает издание BNS, таинственным россиянином является Ринат Насыров — владелец Нового промышленного банка. Год назад Центральный банк России приостановил действие кредитной организации из-за многократных нарушений, финансирования терроризма и отмывания денег. В августе прошлого года лицензия Нового промышленного банка была и вовсе аннулирована.

    Нынешний посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что не ознакомлен с информацией о расследовании против Шидлаускаса. При этом глава дипмиссии прибалтийского государства заявил, что на дипломатов невозможно повлиять при выдаче шенгена.

    «Не может быть никакого влияния, потому что требования установлены нашими правовыми актами и также правовыми актами о шенгенской визе, то есть правовыми актами Еврокомиссии. Каждый гражданин, который обращается, должен соответствовать требованиям для получения шенгенской визы», — заявил Мотузас.