• СМИ: бывший боевик ИГ* украл документы о жертвах теракта в Брюсселе

    Прокуратура Бельгии заявила о задержании похитителя отчетов о вскрытии жертв теракта на станции метро «Мальбек» в Брюсселе в 2016 году. Как сообщила газета Derniere, злоумышленником оказался Ильяс Хаяри — бывший боевик, воевавший в Сирии на стороне «Исламского государства»*.
    СМИ: бывший боевик ИГ* украл документы о жертвах теракта в Брюсселе

    Представитель прокуратуры заявил, что украденные документы были копиями и никаких последствий для хода расследования теракта их похищение иметь не будет.

    Само похищение произошло в минувшую пятницу, 4 января. Грабитель вошел в кабинет судебно-медицинского патологоанатома и забрал несколько предметов, включая жесткий диск, где находились отчеты.

    Полиция считает, что электронные документы не были его целью, так как большинство вещей, которые взял грабитель, были ценными.

    Несмотря на то, что его участие в вооруженных бандформированиях террористов в Сирии доказана, к нападениям в Брюсселе или жертвам теракта он не имеет никакого отношения.

    В Сирию Хаяри уехал в 2012 году, где воевал на стороне джихадиста Халида Зеркани. Через год он вернулся в Бельгию с ранением руки, где его приговорили к пяти годам тюрьмы. Во время судебного заседания выяснилось, что Хаяри в телефонном разговоре заявлял, что в Сирии отрезал голову противнику. Однако доказать это не смогли. После того как он отсидел половину срока, его отпустили.

    Теракты на станции «Мальбек» в Брюсселе, а также в аэропорту бельгийской столицы произошли в марте 2016 года. Три смертника привели в действие взрывные устройства. Жертвами терактов стали 32 человека, пострадали 340 человек.


    * ИГ «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.